... immer wieder sonntags!

Rezept des Monats April: Himbeere-Vanille-Wickeltorte

Eine leckere Wickeltorte offenbart spätestens beim Anschneiden ihre tolle Optik. Deshalb ist sie auf festlichen Kaffeetafeln ein echter Hingucker.

Zutaten für eine Springform mit 26 cm Durchmesser

Für den Pudding

  • 2 Blatt weiße Gelatine
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver zum Kochen für 500 ml Milch
  • 375 ml Milch
  • 40 g Zucker


Für den Streuselteig

  • 125 g Weizenmehl
  • 1 Messerspitze Backpulver
  • 15 g Backkakao
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 50 g Zucker
  • 80 g weiche Butter oder Margarine
  • etwa 1 Esslöffel Wasser


Für den Biskuitteig

  • 4 Eier
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 100 g Mehl
  • ½ gestr. Teelöffel Backpulver
  • 40 g Speisestärke


Für die Füllung

  • 100 g weiße Schokolade
  • 250 g Schlagsahne
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • 5 Esslöffel MÜHLHÄUSER Extra-Konfitüre Himbeere


Zum Dekorieren

  • 250 g Schlagsahne
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • 100 g weiße Schokolade
  1. Für einen festen Vanillepudding Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Pudding nach Packungsanweisung kochen, statt der angegebenen 500 ml Milch aber nur 375 ml verwenden. Ausgedrückte Gelatine unter den heißen Pudding rühren. Die Schüssel sofort mit Frischhaltefolie abdecken und kalt stellen.
  2. Den Backofen auf 200 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Zutaten für den Streuselteig abwiegen und mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Die Springform mit Backpapier auslegen. Den Teig darauf verteilen und mehrfach mit einer Gabel einstechen. Ca. 15 Minuten backen. Anschließend abkühlen lassen.
  3. Für den Biskuitteig die Eier mit einem Mixer auf höchster Stufe 1 Minute lang schaumig schlagen. Vanillezucker mit Zucker mischen und unter Rühren langsam einstreuen. Die Masse weitere 2 Minuten schlagen. Mehl, Backpulver und Speisestärke mischen, sieben und in zwei Portionen auf niedrigster Stufe unterrühren. Den lockeren Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech glatt streichen und für etwa 10 Minuten backen. Sofort aus dem Ofen nehmen, auf die Arbeitsplatte stürzen und mit dem Papier erkalten lassen.
  4. Den Streuselboden auf eine Tortenplatte legen und mit einen Teil der MÜHLHÄUSER Extra-Konfitüre Himbeere bestreichen. Das Papier von der Biskuitplatte ziehen und diese in fünf bis sechs gleich breite Streifen schneiden. Den Pudding mit einem Schneebesen gut durchrühren und gleichmäßig auf der Biskuitplatte verteilen. Die weiße Schokolade klein hacken und über den Pudding streuen. Sahne und Sahnesteif schlagen und als nächste Schicht verstreichen. Schließlich mit einem Teelöffel die restliche MÜHLHÄUSER Extra-Konfi türe Himbeere als dünne Streifen auf der Sahne auftragen.
  5. Den ersten Biskuitstreifen aufrollen und in der Mitte des Streuselbodens senkrecht aufstellen. Die übrigen Streifen jeweils am vorherigen ansetzen und so zu einer Torte „wickeln“. Überstehenden Streuselboden abschneiden, einen Tortenring um die Torte legen und diese für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
  6. Zum Verzieren Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen. Den Tortenring vorsichtig lösen und die Torte komplett mit Schlagsahne einstreichen. Mit einem Messer „Spitzen“ in die Sahne tupfen. Von der weißen Schokolade Späne abhobeln und die Torte rundherum bestreuen.


Für Experten
Mürbeteig sticht man vor dem Backen mit einer Gabel ein, damit die Luft darunter entweichen kann und sich der Teig nicht wölbt. Alternativ kann man ihn auch mit Hülsenfrüchten beschweren. Das nennt man blindbacken.

Eine Vielzahl der unter www.muehlhaeuser.biz und www.muehlhausen.de veröffentlichen Rezepte wurden  von Usern dieser Internetseiten zugesandt. Der MÜHLHÄUSER GmbH und der Stadtverwaltung Mühlhausen ist es nicht möglich, eingesendete Rezepte hinsichtlich ihrer Urheber zu prüfen. Sollten sich nachfolgend Rezepte finden, welche urheberrechtlich geschützt sind, bitten wir Sie, uns davon in Kenntnis zu setzen. Die entsprechenden Rezepte werden dann unverzüglich von diesen Internetseiten entfernt.

Alle auf dieser Seite verwendeten Fotos wurden dem Vermittler durch den jeweiligen Anbieter zur Verfügung gestellt.

Mühlhäuser GmbH
Postanschrift
Mühlstraße 2
99974 Mühlhausen
Telefonnummer
03601 / 48750
Faxnummer
03601 / 487514
info@muehlhaeuser.biz
Internetadresse
www.muehlhaeuser.biz
Mühlhäuser GmbH
Postanschrift
Boettgerstraße
 5
41066 Mönchengladbach
Telefonnummer
02161 / 6870
Faxnummer
02161 / 687201
info@muehlhaeuser.biz
Internetadresse
www.muehlhaeuser.biz