Informationen zum Corona-Virus

Informationen zu den Entwicklungen im Rahmen der COVID19-Pandemie finden Sie immer aktuell auf den Seiten des Landratsamtes Unstrut-Hainich-Kreises sowie dem Corona-Infomationsportal der Thüringer Landesregierung.

Hilfsprogramme und Maßnahmepakete für Unternehmen

Die Thüringer Aufbaubank (TAB) als zentrale Fördereinrichtung des Freistaats bietet verschiedene Hilfsmöglichkeiten für Unternehmen und Selbständige, die wirtschaftlich betroffen sind.

Wir empfehlen Ihnen im ersten Schritt einen Blick auf die konkreten Maßnahmepakete der TAB. Auf der Internetseite der TAB sind Hinweise zu unternehmensrelevanten Fragen rund um die Corona-Krise zusammengefasst. Dort finden Sie ständig aktualisierte und gut aufbereitete Informationen unter anderem zu:

• Liquiditätshilfen und Risikoentlastung
  • Kurzarbeit/Kurzarbeitergeld
  • Steuerentlastungen
  • unterstützenden Förderprogrammen
  • Corona-Überbrückungshilfe des Bundes: Die Beantragung kann durch Soloselbständige bis zu einer Hilfe von 5000 Euro direkt gestellt werden; für Hilfen über 5000 Euro und für Unternehmen muss die Beantragung Ihr Steuerberater/Wirtschaftsprüfer vornehmen. Hier geht es direkt zum Internetportal mit allen Informationen
  1. Novemberhilfe Antragsfrsit endet am 30.04.2021
  2. Dezemberilfe Antragsfrsit endet am 30.04.2021
  3. Überbrückungshilfe III Antragsfrist endet am 31.08.2021
  4. Eigenkapitalzuschuss in Verbindung mit Antrag auf Überbrückungshilfe III
  5. Neustarthilfe auch Direktanträge für Personengesellschaften möglich

Die Thüringer Aufbaubank berät über die Telefon-Hotline 0800 / 100 12 38 auch persönlich zu den passenden Förderprogrammen. Erreichbar ist die Hotline montags bis freitags von 8 bis 18 Uhr.

Die Bürgschaftsbank Thüringen hat ihre Angebote auf die Bedarfslagen der Unternehmen neu ausgerichtet, um kleinen und mittelgroßen Unternehmen einen schnellen und einfachen Finanzierungszugang zu ermöglichen. Bürgschaftsobergrenzen sind angehoben und Entscheidungsverfahren beschleunigt. Wichtig: Sprechen Sie zuerst mit Ihrer Hausbank, welche Finanzierungsvarianten in der konkreten Situation passen. Ihre Hausbank kann dann gemeinsam mit Ihnen entscheiden, ob der Weg über die Bürgschaftsbank Thüringen oder vielleicht auch über die Kreditanstalt für Wiederaufbau (KfW) ratsam ist. Für Fragen oder weitergehende Informationen hat die Bürgschaftsbank Thüringen eine Infotelefon geschaltet: Tel.: +49 (0) 361 / 21 35 170.

Bei der Kreditanstalt für Wiederaufbau (KfW) steht die erste Phase des Hilfspakets ab sofort zur Verfügung. Unternehmen können verschiedene Varianten von Hilfskrediten über ihre Hausbanken beantragen. Für Freiberufler und Selbständige gelten dabei die gleichen Regeln wie für Unternehmen. Ausführliche Informationen finden Sie auf der Internetseite der KfW. Telefonisch erreichen Sie die KfW über die Hotline Tel. 0800 539 9001 (montags bis freitags 8 bis 18 Uhr).

Zusammenfassungen zu den Hilfsprogrammen der Bundesregierung für Betriebe und Unternehmen erhalten Sie auf den Internetseiten des Bundesfinanzministeriums und des Bundeswirtschaftsministeriums.

Inzwischen steht auch das Bundes-Soforthilfeprogramm für Kleinstunternehmen und Soloselbständige zur Verfügung. Die Beantragung läuft parallel zum Thüringer Soforthilfeprogramm über die Thüringer Aufbaubank. Die Programme des Landes und des Bundes werden miteinander verrechnet.

Mit Inkrafttreten des sogenannten Corona-Insolvenz-Aussetzungsgesetzes (COVInsAG) wird die Insolvenzantragspflicht bis zum 30. September 2020 ausgesetzt. Voraussetzung: Die Insolvenzreife beruht auf den Folgen der Ausbreitung der SARS-CoV-2-Pandemie und es bestehen begründete Aussichten auf Beseitigung der bestehenden Zahlungsunfähigkeit. Weitere Informationen dazu finden Sie auf der Internetseite des Bundesjustizministeriums.

Ansprechpartner in der Stadtverwaltung

für Bürgerinnen | Bürger